X(旧Twitter)のX Chatでは、グループチャットの招待リンクを開いて「参加をリクエスト」を押すと、グループ管理側へ参加申請が送られる仕組みがあります。間違えて押してしまった場合、「相手に申請が見えてしまうのか」「送信後に自分で取り消せるのか」と焦ることがあります。
2026年8月時点で確認できるXのグループチャット機能では、招待リンクから送った参加リクエストについて、申請者側が後から明示的に「リクエストを取り消す」ための公式手順は確認できません。一方、グループ側では届いた参加リクエストを承認または拒否できます。
そのため、誤操作で送った場合は、まず対象グループをもう一度開いて取り消し表示がないか確認し、表示されない場合は無理にアカウント削除などをせず、管理側で拒否されるのを待つか、連絡できる管理者がいるなら誤申請だったことを伝えるのが現実的です。
X Chatには招待リンクからグループへ参加申請する機能がある
Xでは従来のDMからX Chatへの移行が進み、複数人で利用するグループチャットにも招待リンクを作成できる機能があります。グループ側がリンクを有効にすると、リンクを知っている外部ユーザーが参加リクエストを送れる仕組みです。
2026年4月時点のX Chatの実機手順を紹介した資料では、グループ情報の「グループ招待リンク」から「外部ユーザーにグループへの参加リクエストを許可する」設定を有効にできることが確認されています。[参照] X Chatのグループ招待リンクと参加リクエストの操作例
重要なのは、リンクを開いて参加リクエストを送った時点で、すぐグループメンバーになるわけではないことです。管理側が申請を確認し、承認して初めて参加する仕組みになっています。
参加リクエストを送ると管理側にはどう見える?
グループチャットの招待リンクから申請すると、そのグループ側の参加リクエスト一覧に申請したアカウントが表示されます。管理側は届いたリクエストについて「Accept(承認)」または拒否の操作を行えます。
つまり、間違えて参加リクエストを送った場合でも、申請した瞬間にチャットへ参加して過去の会話を読める状態になるわけではありません。あくまで参加希望者として承認待ちになります。
例えば友人から送られてきたグループリンクを確認している途中で誤って「参加をリクエスト」を押してしまった場合、基本的には「グループに勝手に入ってしまった」というより「参加申請を送ってしまった」という状態として考えるのが適切です。
送った参加リクエストは自分で取り消せる?
2026年8月時点で確認できるX公式ヘルプおよび現在のX Chat関連情報では、招待リンクから送信したグループチャット参加リクエストを、申請者側が後から取り消すための明確な公式手順は確認できません。
一方、グループ管理側には参加リクエストを確認し、承認または拒否する操作があります。この点から、少なくとも現在確認できる仕様では「送信者がキャンセルする」というより、グループ側が申請を処理する構造になっています。
ただしX Chatは比較的新しく、機能や画面が更新されることがあります。そのため、対象となるグループの招待ページを再度開いた際に「リクエストを取り消す」「Cancel request」などの表示が現在の自分の環境に出ているなら、その画面上の操作を優先してください。
間違えて申請した場合は対象チャットをもう一度確認する
どのグループチャットへリクエストを送ったか分かっている場合は、そのグループの招待リンクや参加画面をもう一度開き、ボタンの表示がどう変化しているか確認します。
「リクエスト済み」「Request sent」などの表示だけでキャンセル操作が存在しない場合、何度もボタンを押したり、アプリを再インストールしたりする必要はありません。参加申請はサーバー側で管理される情報なので、アプリを削除しただけで申請が消えるとは考えない方がよいでしょう。
反対に、今後のX Chatアップデートによって申請者側のキャンセル機能が追加されれば、同じ画面から取り消せるようになる可能性があります。Xは画面や機能を段階的に変更することがあるため、アプリ版とWeb版で表示が異なる場合もあります。
管理者が分かるなら「間違えて申請しました」と伝える方法もある
参加リクエストを自分側からキャンセルできず、どうしても残したくない場合は、グループの管理者や知り合いの参加者へ連絡できるなら、誤操作だったことを伝えるのが分かりやすい対処です。
例えば「先ほどグループへの参加リクエストを間違えて送ってしまいました。お手数ですが拒否してください」と伝えれば、管理側で申請を拒否してもらえます。
ただし、まったく知らないグループへ誤申請した程度であれば、必ず連絡しなければならないわけではありません。承認されなければグループへ参加することはないため、管理側の処理を待つという選択肢もあります。
もし間違えて承認されてしまったら退出できる
誤って送ったリクエストを管理側が承認してしまい、実際にグループチャットへ参加した場合は、今度は「参加リクエスト」ではなく「参加済みグループ」の問題になります。
X公式ヘルプでは、グループ会話の設定画面から「会話から退出(Leave conversation)」を選択して、自分をグループ会話から退出させることができると案内しています。[参照] Xヘルプ「ダイレクトメッセージ(DM)を送信する方法」
したがって、誤申請が承認されたからといって永久にそのグループへ残るわけではありません。参加済みになった場合は、グループ情報から退出操作を確認します。
「グループチャット」と「コミュニティ」の参加リクエストは別物
Xにはグループチャットとは別に「コミュニティ」という機能もあります。検索すると「参加をリクエスト」という同じような言葉が出てくるため、情報を調べる際には混同しないよう注意が必要です。
X公式によると、制限付きコミュニティでも「参加をリクエスト」を押すと申請がモデレーターへ送られ、モデレーターが承認または拒否します。[参照] Xヘルプ「Xのコミュニティに参加する」
しかし、コミュニティは投稿を共有するコミュニティ機能であり、X Chatの複数人DMとは異なるサービスです。「X グループ 参加リクエスト」で検索して出てきたコミュニティ向け手順を、そのままグループチャットへ適用しないようにしましょう。
従来のDMリクエストとも仕組みが違う
さらにXには「メッセージリクエスト」という似た名称の仕組みもあります。これは、自分がフォローしていない相手などから届いたDMを通常の受信トレイへ入れる前に確認する機能です。
X公式ヘルプによると、フォローしていないアカウントから新しいグループ会話へ追加された場合、そのグループ会話が「リクエスト」に表示されることがあります。受信者はメッセージを削除するか許可するかを選択できます。[参照] X公式・DMリクエストについて
これは「自分から招待リンクを開いてグループへの参加を申請する」ケースとは逆方向の仕組みです。検索時には「DMリクエスト」「コミュニティ参加リクエスト」「グループチャットの招待リンクからの参加リクエスト」の3つを区別する必要があります。
ブロックやアカウント削除で取り消そうとする必要はない
参加リクエストを間違えて送っただけで、相手をブロックしたり自分のXアカウントを削除したりするのは過剰な対処です。また、ブロックすればグループ参加申請が必ず消えるという公式な案内も確認できません。
同様に、Xアプリのアンインストール、キャッシュ削除、ログアウトなども「送信済みの参加リクエストを取り消す操作」として公式に案内されているものではありません。
対象グループが分かっているなら、まず参加画面を再確認し、キャンセル項目がなければ管理側の拒否を待つ、必要なら管理者へ連絡する、承認されてしまったら退出する、という順序で考える方がシンプルです。
間違えて参加リクエストを送ったときの対処順序
誤操作に気付いた場合は、慌てて設定を変更するより次の順番で確認するとよいでしょう。
- 参加リクエストを送ったグループチャットを確認する
- 招待ページを再度開き、「リクエストを取り消す」などの項目が現在表示されるか確認する
- 取り消し項目がなければ、管理側による承認・拒否待ちの状態と考える
- 管理者へ連絡でき、確実に消したい場合は「誤申請なので拒否してください」と伝える
- もし承認されて参加済みになった場合は、グループ情報から会話を退出する
特に「リクエストを送った=すでにグループへ参加した」と考える必要はありません。招待リンク方式では管理側の承認が必要なので、申請中と参加済みを分けて確認することが重要です。
まとめ:Xのグループ参加リクエストは管理側で承認・拒否される
X Chatのグループ招待リンクから「参加をリクエスト」を押すと、グループ管理側へ申請が送られます。しかし、その時点ですぐグループへ参加するわけではなく、管理側による承認が必要です。
2026年8月時点で確認できる情報では、申請者側が送信済みのグループチャット参加リクエストを明示的に取り消す公式手順は確認できません。一方、グループ側では申請を承認または拒否できます。
誤って送信した場合は、対象グループの参加画面を再度確認し、現在の環境にキャンセルボタンが表示されるならそれを利用します。表示されない場合は管理側の処理を待つか、連絡できる管理者へ誤申請だったことを伝える方法があります。
仮にリクエストが承認されても、X公式ヘルプで案内されているグループ会話の退出機能を利用できます。誤申請だけを理由にアカウント削除やアプリの再インストールなどを行う必要はありません。


コメント